Новости

06.03.17                       УВЕДОМЛЕНИЕ

ТОВАРИЩЕСТВО СОБСТВЕННИКОВ НЕЛВИЖИМОСТИ  «КОНЕВА 16»
 В виду технической неисправности ворот въезда в автопарковку (не работает механизм автоматического закрывания и открывания). ТСН Конева 16 не имеет возможности надлежащим образом осуществлять охрану автопарковки, поскольку сторожа кроме охраны автопарковки обязаны осуществлять охрану общего домового имущества, то есть в определенное время находятся за пределами автопарковки.

Автоматические ворота не являются общей долевой собственностью собственников всех помещений в доме, а находятся в собственности только собственников машино-мест.

ТСН Конева 16 не имеет законных прав и обязанностей по ремонту имущества (ворот), не являющегося общим домовым имуществом, поскольку это противоречит уставной деятельности ТСН.

Только собственники машино-мест несут финансовые обязательства по содержанию паркинга (ремонт автоматических ворот).

ТСН Конева 16  не принимает претензии от собственников машино-мест в случае наступления для них неблагоприятных последствий по причине того, что ворота круглосуточно открыты.

 

Председатель правления                                                                В.И.Ибрагимова

ТСН «Конева 16»

06.03.17         Собственникам машиномест в парковке ул. Конева 16

 Собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы на содержание общего имущества дома соразмерно своей доле в праве общей собственности, независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, а также наличия или отсутствия заключенного договора на содержание и ремонт общего имущества дома.

Существенным обстоятельством, имеющим правовое значение для несения расходов по содержанию общего имущества и по оплате коммунальных услуг, потребленных в местах общего пользования, является факт расположения нежилого помещения в многоквартирном жилом доме.

Жилищный кодекс не делает различия в правовом статусе жилого и нежилого помещения, возлагая равные обязанности и наделяя равными правами собственников как одного, так и другого. Отсюда неважно, является нежилое помещение пристроенным или встроенным, главное — оно признается составной частью жилого здания в соответствии с техническим паспортом дома, а значит, в силу п. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны наравне нести бремя расходов на содержание общего имущества. Это бремя должно быть соразмерно долям в праве общей собственности на общее имущество. 

По поводу возможности установления иной дифференциации обязанностей оплаты, нежели предписывает ЖК РФ (например, путем принятия решений на общем собрании многоквартирного дома), нужно признать, что позиция законодателя не предполагает изъятий.

Согласно пп. 3 п. 1ст. 137 ЖК РФ ТСЖ должны устанавливать размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество. Других оснований для дифференциации участия в содержании общего имущества ЖК РФ не предусматривает.

Таким образом, неважно, пользуется ли собственник нежилого помещения подъездом, крышей, лифтом многоквартирного дома или иным общим имуществом, вопрос о возможности освобождения от платы за пользование и содержание общего имущества решается однозначно.

В Решении от 26.05.2005 N ГКПИ05-588 Верховный суд указал, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта, возлагается на всех без исключения нанимателей жилых помещений в этом доме независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение. И хотя речь шла о нанимателях, а не о собственниках, на сегодняшний день ни для тех, ни для других не предусмотрено никаких исключений.
Понятно, что собственникам нежилых помещений подход ЖК РФ, предусматривающий равную оплату за содержание общего имущества, может казаться несправедливым и нелогичным, но другого на сегодняшний день не дано.

Cобственники машиномест являются собственниками индивидуально определенных (по свидетельству о праве собственности) нежилых помещений в многоквартирном доме, в том числе и собственниками соответствующих долей в общем имуществе такого дома и, следовательно, несут бремя содержания общего имущества всего многоквартирного дома.

Вместе с тем, собственники машиномест  располагают внутри подземного паркинга иным, обособленным от других собственников помещений, общим имуществом (общие проходы и проезды в подземном паркинге, вентиляционные камеры, системы внутреннего освещения, электроснабжения, водоснабжения, контроля доступа и т.д.), предназначенным для обслуживания исключительно машиномест.

Данное общее имущество – специальный объект, требующий его отдельного описания и отдельных затрат для его содержания (обслуживания и управления). Бремя содержания общего имущества собственников подземного паркинга лежит только на собственниках машиномест.

Таким образом, собственники машиномест в подземном паркинге многоквартирного дома, в отличие от собственников жилых помещений, несут двойные финансовые обязательства. В силу одновременного обладания правами собственности на доли общего имущества двух типов (дома и паркинга) они оплачивают:

- затраты по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников многоквартирного дома (по тем же ставкам, что и собственники жилых помещений, но исходя из площади не квартиры, а своего машиноместа);

- затраты по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников подземного паркинга(по ставкам, принимаемым на общем собрании собственников машиномест и исходя из площади своего машиноместа).

Собственники машиномест в подземном паркинге (как собственники нежилых помещений в многоквартирном доме) имеют право участия в управлении общим имуществом многоквартирного дома. Например, собственник машиноместа, вступивший в ТСЖ, имеет право принимать участие в общем собрании членов ТСЖ наряду с собственниками жилых помещений и голосовать по вопросу утверждения сметы расходов и доходов товарищества.

 

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 4910/10 по делу N А71-9485/2009-ГЗ указано, что собственник нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, в силу прямого указания закона обязан нести расходы по содержанию общего имущества независимо от наличия у него расходов на содержание собственного помещения, находящегося в индивидуальной собственности, и расходов на коммунальные услуги. Содержание собственного помещения, оплата потребляемых в нем коммунальных услуг, а также содержание земельного участка, предоставленного в индивидуальное пользование и не входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, не освобождают собственника помещений от бремени расходов на содержание общего имущества многоквартирного дома, включая земельный участок, на котором расположен дом.

ФАС СЗО в Постановлении от 14.05.2010 по делу N А56-56016/2009 сделал вывод о том, что наличие отдельного входа в помещение не является основанием для освобождения собственника нежилого помещения от несения бремени расходов на содержание общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирном доме.                      



28.01.17 

О поверке счетчиков воды.

В соответствии с приказом Росстандарта от 12 февраля 2016 г. № 135 введены в действие МИ 1592-2015 «Рекомендация. ГСИ. Счетчики воды. Методика поверки».
    В соответствии с приказом Росстандарта от 12 февраля 2016 г. № 135 собственники помещений обязаны проводить поверку ИПУ индивидуальных приборов учета. Срок межповерочного интервала (МПИ) для счетчиков российских производителей: на холодную воду 6 лет, на горячую воду 4 года.
Согласно пункта 34 Постановления правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года поверку счетчиков (ИПУ – индивидуальных приборов учета) граждане обязаны проводить за свой счет в сроки указанные изготовителем в паспорте прибора учета. ТСН Конева 16 не распространяет и не оказывает услугу по проведению поверки ИПУ воды, поскольку не имеет на то законных оснований. 
     Сантехник ТСН может:
  • ·     снять счетчики, чтобы собственник мог отнести  его на поверку в организацию, которая аккредитована  на проведение метрологических измерений;  
  • ·     заменить счетчики; 
  • ·     опломбировать.
 В доме распространяется реклама об оказании услуги на проведение поверки счетчиков воды на дому. В доме есть случаи, когда собственник оплатил 5000 рублей за поверку на дому 2-х счетчиков воды.  Поверка квартирных счетчиков воды на дому осуществляется аттестованными поверителями, аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства средств измерений.  Убедитесь в наличии этих документов при выборе организации, которая оказывает услуги поверки счетчиков воды,
 
Срок поверки  индивидуального прибора учета Электрической Энергии наступает в 2026 году, то есть межповерочный интервал для счетчиков, установленных в помещениях нашего дома, составляет 16 лет.
    В.И. Ибрагимова

12.01.17  

Информация по  отключению квартиры от электричества.

Отключить выпало на квартиру № 0ХХ (по жребию).
Хозяин попытался вскрыть эл-щиток – общедомовое имущество, где находится выключатель (замок серьёзный ни открыл, ни сломал; зато погнул дверку). Ремонт за счет виновника!
В Правление не обращался. Видимо, имеет ещё одно место для жизни.

См. Обсуждение проблемы на форуме.

Гонохов Л.А

19.12.16 Новости ТСН Конева 16

.
Приветствую Уважаемых собственников!
С 19.12.16 Правление запустило в работу официальный сайт нашего ТСН.
Сайт представляет образец, который с 19 декабря будет заполняться собственными материалами в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.0910 № 731 СТАНДАРТ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ.
Сайт также позволяет легко общаться собственникам между собой и с правлением.
На данный момент уже функционируют разделы:
    ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
    НОВОСТИ,
    ДОЛЖНИКИ (в разделе ЛИКБЕЗ)
    ВОПРОС-ОТВЕТ
    НАПИСАТЬ НАМ.
Разослано по имеющимся у меня адресам и вывешено в вестибюле объявление , которое дублируется ниже.
Правление ждет Ваших откликов, предложений и участия в жизни ТСН.
      Член правления Гонохов Л.А.

Уважаемые собственники!
  ТСН "Конева 16" информируем Вас о создании официального сайта, на котором доступен сервис «Личный кабинет».
  Адрес официального сайта  http://tsnkoneva16.ru
  В «Личном кабинете» вы можете:
- получать информацию по начислениям и оплатам по своему лицевому счету
- распечатать платежный документ за любой период
- вносить показания приборов учета
- получать информацию об оплате
- и многое другое
  Для получения логина и пароля необходимо сделать запрос на электронную почту koneva16pokaz@yandex.ru . При обращении/запросе указывать лицевой счет.
  Показания за декабрь необходимо передать до 5 января 2017 г.   на электронную почту, в синий ящик либо СМС на телефон 89149073947 и занести по приборам учета в «Личный кабинет» официального сайта ТСН Конева 16.  
   
Председатель правления                                 В.И. Ибрагимова